Все новости
Обновлено 

Горняков эвакуируют с шахты "Алардинская" в Кузбассе из-за задымления

Пострадавших нет

КЕМЕРОВО, 16 ноября. /ТАСС/. Эвакуация горняков организована на угольной шахте "Алардинская" в Кемеровской области из-за сигнала о задымлении на предприятии. На место выехали горноспасатели, сообщил ТАСС источник в оперативных службах.

"Задымление на шахте "Алардинская", сотрудники выводятся, ВГСЧ (Военизированная горноспасательная часть) выехала туда", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что в шахте, по оперативным данным, находились 285 рабочих, эвакуация продолжается. В пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области ТАСС добавили, что на месте работают шесть отделений горноспасателей.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что, по предварительным данным, пострадавших нет. Прокуратура Кузбасса проводит проверку соблюдения требований промышленной безопасности.

"Сегодня в Калтанском муниципальном округе произошло задымление на шахте "Алардинская". По предварительным данным, работники предприятия выводятся на поверхность, пострадавших нет. По данному факту прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, ее проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли", - говорится в сообщении.

Причины и источник задымления устанавливаются.

Позднее в Распадской угольной компании, в состав которой входит шахта, сообщили, что провели эвакуацию всех горняков, на одном из участков было выявлено превышение концентрации углекислого газа.

"При плановом осмотре изоляционной перемычки было обнаружено превышение концентрации CO. В шахте находились 285 человек. Всех вывели на поверхность. На место прибыла ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть - прим. ТАСС), ведется обследование", - сказал официальный представитель компании.

Шахта "Алардинская" работает на юге Кемеровской области рядом с городом Калтаном. Предприятие входит в состав Распадской угольной компании и добывает коксующийся уголь ценной марки КС. По данным официального сайта компании, на шахту приходится порядка 10-15% российского рынка угля данной марки. Основными потребителями добываемого угля являются металлургические предприятия "Евраза", часть угля также идет на коксохимические и металлургические заводы России и Украины.