Все новости

Вторая экспертиза признала стрелявшего в гимназии в Казани вменяемым

Ильназ Галявиев может быть привлечен к уголовной ответственности
Ильназ Галявиев Егор Алеев/ТАСС
Описание
Ильназ Галявиев
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Вторая психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что устроивший стрельбу в гимназии Казани Ильназ Галявиев является вменяемым и может быть привлечен к уголовной ответственности, сообщил ТАСС адвокат обвиняемого Владимир Богдан.

"Первой экспертизой он признан невменяемым, а вторая экспертиза признала его вменяемым, со слов следователя", - сказал адвокат.

Богдан отметил, что первая экспертиза не удовлетворила следователя. "Следствие считает, что он вменяемый и усиленно пытается это решение получить - это версия следствия. Моя версия, это недобросовестное поведение следствия. Нет основания не доверять выводам врачам центра им. Сербского", - сказал адвокат.

По словам адвоката, ни текста первой, ни текста второй экспертиз ему не показали. "Кроме этого, следователь заявил, что Галявиев отказался от моих услуг, однако письменного отказа мне не предоставили", - сказал защитник. Он добавил, что до получения официальных документов он юридически продолжает считаться защитником обвиняемого и продолжит оказывать Галявиеву правовую помощь.

Богдан также сообщил, что Галявиева этапировали из Санкт-Петербурга в Казань после завершения второй экспертизы. "В настоящее время находится в СИЗО №1 города Казани", - сказал он.

Адвокат рассказал, что попасть к подзащитному в СИЗО ему не удается. "Я с ним не контактировал, потому что лишен этой возможности. <...> В СИЗО я к нему приезжал, прошел туда, но попасть к подзащитному не удалось, потому что нужно было разрешение от следователя, но в получении этого разрешения было отказано следователем", - сказал адвокат.

По словам адвоката, Галявиев находится в полной изоляции и лишен возможности общения с внешним миром, в том числе с родственниками. Богдан рассказал, что его подзащитный пишет письма родителям, где просит дать ему встречу с адвокатом. "Письма от родителей он не получает, потому что письма ему не вручаются", - сказал Богдан.