Все новости

Тела 20 погибших обнаружили в шахте "Листвяжная"

Среди них 18 горняков и двое горноспасателей, тела которых не были подняты на поверхность

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Власти сообщили, что в шахте обнаружено в общей сложности 20 тел погибших. Среди них 18 горняков и двое горноспасателей, тела которых не были подняты на поверхность, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

"В шахте обнаружено еще 20 тел - 18 шахтеров и два горноспасателя. Газовая обстановка в данный момент не позволяет осуществить их подъем на поверхность", - говорится в сообщении.

Транспортировка тел на поверхность приостановлена из-за резкого ухудшения атмосферы в шахте. Горноспасатели выведены на поверхность.

Ранее в МЧС сообщал ТАСС, что найдены тела 18 горняков, однако транспортировать их наверх нельзя из-за метана. 

Гендиректор ФГУП "ВГСЧ" Николай Медведев на заседании рабочей группы правительственной комиссии уточнил, что спасатели обследовали 36 км горных выработок шахты после взрыва . "На нынешний момент обследовано 36 км горных выработок, осталось обследовать 5 км", - сказал он.

Средства для оказания помощи

Средства из федерального бюджета на выплаты семьям погибших в результате аварии на шахте поступили в Кемеровскую область. Об этом сообщил директор департамента оперативного управления МЧС Анатолий Елизаров.

"Финансовые средства доведены до Кемеровской области", - сказал он.

В свою очередь врио главы МЧС Александр Чуприян подчеркнул, что правительство России свои обязательства выполнило в полном объеме. "Прошу взять прохождение финансовых средств на контроль", - сказал он, обращаясь к начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области.

Как сообщил накануне председатель кабмина Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, правительство РФ направит около 80 млн рублей на поддержку пострадавших и семей погибших при ЧП на шахте.

Возможный пожар

Горноспасатели не обнаружили следов пожара в очистном забое шахты, где 25 ноября произошел взрыв метана. Сейчас на аварийном участке проводятся работы по дегазации для снижения концентрации метана, что позволит предотвратить угрозу повторного взрыва и даст возможность возобновить поиски тел погибших горняков, сообщил Медведев.

"После обследования очистного забоя было установлено, что следов пожара нет. В соответствии с этим было принято решение о восстановлении дегазации очистного забоя, дегазация помогает извлекать метан именно с очистного забоя", - сказал он.