Все новости

Исследования проб воздуха из "Листвяжной" подтвердили, что в шахте произошел взрыв

Командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше сообщил, что сохраняются риски повторного взрыва

КЕМЕРОВО, 30 ноября. /ТАСС/. Исследование проб воздуха из шахты "Листвяжной" подтвердило, что в забое произошел взрыв метана, сохраняются риски повторного взрыва. Об этом во вторник на встрече с родственниками погибших сообщил командир Кемеровского военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше, видеозапись его выступления опубликована на официальной странице в Instargam губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

"Сегодня мы получили пробы, подтверждающие то, что здесь произошел взрыв. Никому не нужно дополнительных смертей, поэтому сейчас работы [горноспасателей в шахте приостановлены и] далее планируются. Наличие огня, взрывоопасной концентрации газа, наличие кислорода постоянно ставят нас в ситуацию, когда взрыв может произойти в любую минуту. Планируется отсечь блок, чтобы создать определенные преграды, чтобы прекратился доступ к очагу пожара, [который находится,] предположительно, где-то в подготовительном забое", - сказал Ше.

Он отметил, что горноспасатели работают круглосуточно, принимаются меры по стабилизации газовой обстановки под землей. Как сообщалось ранее, накануне было установлено местонахождение 18 тел погибших, но горноспасатели не смогли поднять их на поверхность и были вынуждены покинуть шахту из-за опасных условий.

Почти все выработки шахты пострадали от взрыва метана, сообщил генеральный директор ФГУП "Военнизированная горноспасательная часть" Николай Медведев на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

"Общая протяженность горных выработок шахты составляет 41 км. В зону поражения подземного взрыва попали практически все 41 км", - сказал он. Ударной волной от взрыва были разрушены большинство вентиляционных сооружений, а также шлюзы и перемычки, что нарушило вентиляцию в шахте.

Бурение скважин

Бурение дегазационных скважин в подземные выработки шахты "Листвяжная", которое позволит обеспечить безопасность работ и снизить концентрацию взрывоопасных газов, может занять до шести дней. Пока газовая обстановка не позволяет возобновить поисковые работы в шахте, сообщил Цивилев.

"Процесс бурения может занять пять-шесть дней. Надо быть готовыми к этому. Если обстановка в шахте будет позволять по концентрации газов, мы будем отправлять туда горноспасателей", - сказал Цивилев.

По информации горноспасателей, сейчас в бурении скважин задействованы три буровые установки, в ближайшее время число спецтехники увеличится до шести единиц. Работы ведутся круглосуточно. Через скважины в подземные выработки будут подаваться инертные вещества, в том числе жидкий азот, чтобы нормализовать газовую обстановку.

Источник в экстренных службах рассказал, что начато бурение третьей скважины. "Начато бурение третьей скважины к месту аварии на "Листвяжной", пройдено более 30 м. Первые две скважины пробурены на 190 и 120 м", - сказал собеседник агентства. По его словам, чтобы добраться до места аварии, необходимо пробурить 365 м, для безопасности работ в шахту закачивается азот и хладон.