Все новости

На нескольких участках шахты "Листвяжная" произошел пожар

Из-за роста уровня ацитилена на шахте приостановили работу горноспасателей

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Возгорание обнаружено в нескольких местах на шахте "Листвяжная", где в прошлый четверг произошел взрыв. Об этом журналистам сообщил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Заборы, которые производятся как из внешней среды, так и внутри шахты, свидетельствуют о том, что по крайней мере оксид углерода возрос в пять раз, ацитилен также вырос. Рост ацетилена и углерода означает то, что в некоторых точках шахты происходит горение", - сказал он.

Из-за роста уровня ацитилена в понедельник на шахте была приостановлена работа горноспасателей.

Повторных взрывов в шахте не было. "Они [аварии в шахтах] очень похожи. Но, как правило, в шахтах происходит повторное явление, повторные взрывы. В этой шахте, к счастью, этого не произошло", - сообщил врио главы МЧС.

По словам Чуприяна, поиск погибших шахтеров проводится без средств объективного контроля. "Мы, к сожалению, не можем дать с точностью ответы, сказать, где каждый [погибший] находится. Средства объективного контроля нам не демонстрируют, не показывают. Хотя должны были зафиксировать, и, как мне говорили, с периодом срабатывания каждые две секунды определяется локация нахождения каждого. Наверху таких данных не существует, поэтому все делаем вслепую", - сказал он.

Сроков завершения поисковой операции пока нет. "Сейчас никто не может назначить конкретную дату, когда все закончится. Обстановка на шахте остается сложной", - уточнил Чуприян. Он отметил, что решение о выводе горноспасателей после роста уровня окиси углерода в шахте было тяжелым, но правильным. 

"Хочу подчеркнуть, что одновременно в шахте работали 215 спасателей. И когда люди стали терять сознание, а это первый признак отравления оксидом углерода, то было принято тяжелое, но, с моей точки зрения, абсолютно правильное решение о выводе этих спасателей, чтобы не загубить 215 человек", - сказал Чуприян.

По последним данным, в шахте остаются тела 38 рабочих и двоих горноспасателей. На заседании рабочей группы правительственной комиссии Чуприян поставил задачу вести постоянный мониторинг газовой обстановки, планировать работу отделений спасателей по постоянному поиску людей под завалами, создать резерв отделений спасателей. "Для недопущения затопления всех горных выработок шахты проводить постоянно откачку в главном водоотливе", - поручил врио министра.