Все новости
Обновлено 

Ростехнадзор просит временно запретить работу участка производства на заводе в Дзержинске

В минувшие выходные там произошел пожар с последующими взрывами

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 30 ноября. /ТАСС/. Волжско-Окское управление Ростехнадзора просит суд временно запретить эксплуатацию участка опасного производства на заводе им. Свердлова в Дзержинске, где в минувшие выходные произошел пожар с последующими взрывами, в результате чего пострадали два человека. Об этом сообщает во вторник пресс-служба управления.

"Для проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте ФКП "Завод им. Я. М. Свердлова", произошедшей 27 ноября 2021 года, сформирована комиссия под председательством руководителя Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Игоря Кокунова. <…> В связи с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности, допущенными предприятием, 28 ноября 2021 года руководитель управления составил протокол о временном запрете на эксплуатацию участка производства взрывчатых материалов цеха № 32 ФКП "Завод им. Я. М. Свердлова", - говорится в сообщении.

В Волжско-Окском управлении подчеркнули, что руководитель управления составил протокол о временном запрете деятельности непосредственно на эксплуатацию производственного объекта, где произошла авария, а не на весь завод.

На заводе боеприпасов имени Я. М. Свердлова в Дзержинске 27 ноября произошло несколько взрывов и последующий пожар на площади 55 кв. метров. По информации источника ТАСС, эпицентром взрывов был цех по производству октогена. В результате происшествия пострадали два человека. Как сообщили ТАСС в областном Минздраве, один из них уже отпущен на амбулаторное лечение.

Завод возобновил работу в штатном режиме в тот же день. По факту случившегося возбудили уголовное дело по ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"). Прокуратура области начала проверку.

Одно из последних серьезных ЧП на производстве в Дзержинске произошло 31 августа 2018 года, когда при переупаковывании мин произошло три взрыва, после чего начался пожар. В результате погибли шесть работников предприятия, был разрушен производственный участок. Сумма ущерба превысила тогда 48 млн рублей.

В новость были внесены изменения (15:03 мск) -  уточнен заголовок, лид, цитата, добавлена информация после третьего абзаца.