Все новости
Обновлено 

"Тургеневский дуб" возрастом около 200 лет упал из-за урагана в Орловской области

В феврале 2022 года "Тургеневский дуб" претендовал на участие в конкурсе "Европейское дерево года"

ТАСС, 30 ноября. "Тургеневский дуб", который является главной реликвией усадьбы матери Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове в Орловской области, упал из-за урагана, пришедшего в регион 30 ноября, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Тургеневский дуб" возрастом около 200 лет занял первое место в конкурсе "Лучшее дерево в России - 2021", после победы многолетнему растению планировалось оказать сертифицированную помощь по уходу и обследованию. В феврале 2022 года "Тургеневский дуб" претендовал на участие в конкурсе "Европейское дерево года".

"Ураган уничтожил "Тургеневский дуб" в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново", - говорится в сообщении.

Как отметили в музее-заповеднике, главная реликвия усадьбы и еще несколько старых деревьев, в том и числе в липовой аллее, упали во вторник под порывами ветра, достигавшего 30 м/с. Из-за неблагоприятных погодных условий и штормового предупреждения посещение усадебного парка ограничили.

"Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к Родине. Постоять под его кроной и поклониться ему - по завету Тургенева - люди приезжали из самых дальних уголков России и других стран", - добавил директор музея-заповедника Сергей Ступин.

"Спасское-Лутовиново" - усадьба матери Ивана Тургенева Варвары Петровны Лутовиновой. После смерти писателя наследники вывезли из "Спасского" мебель, а в 1906 году дом сгорел. Спустя 15 лет территорию усадьбы признали государственным заповедником, в 1937 году начались восстановительные работы. Дом с восстановленной обстановкой был открыт в 1976 году, его воспроизвели на основе проекта художника Луки Перепелицы.

Увековечить память

Как написал на своей странице во "ВКонтакте" губернатор Орловской области Андрей Клычков, власти региона уже озаботились вопросом увековечивания памяти природного объекта.

"В будущем году Музей-заповедник И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" будет отмечать свой вековой юбилей. К этому событию готовится вся Россия, наш регион, культурная, литературная, научная общественность. Есть много планов, мероприятий, программ, как запечатлеть эту веху в истории. Сегодняшняя трагедия вынуждает перестроить планы, и наша с вами задача - найти решение, как увековечить память знаменитого Тургеневского дуба", - написал глава региона.

Как пояснил Клычков, в музее-заповеднике сформирован фонд саженцев-"потомков" дуба. Некоторые деревья уже достигли трехметровой высоты. Главная реликвия усадьбы и еще несколько старых деревьев, в том и числе в липовой аллее, упали во вторник под порывами ветра до 30 м/с. Из-за неблагоприятных погодных условий и штормового предупреждения посещение усадебного парка ограничили.

"Сохранился мощный ствол дерева… Придется искать способы, как нам обессмертить на века это символическое наследие и историческую реликвию. Уже общался сегодня со специалистами федерального уровня, подключилась наука, историки, литературоведы, дендрологи, ландшафтники… Прошу проникнуться этой идеей общественные институты, сообщества литературоведов, музейщиков, историков, всех неравнодушных граждан. Все предложения будут услышаны, каждое мнение будет учтено", - добавил губернатор.