Все новости

Спасатели будут вести работы по поиску тел шахтеров "Листвяжной" в Кузбассе круглосуточно

Врио главы МЧС Александр Чуприян также сообщил, что в больницах остаются 12 спасателей

ТАСС, 2 декабря. Спасатели круглосуточно будут вести работы по поиску и подъему тел погибших в результате аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе.

Об этом сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью RTVI.

"Мы сделаем некую паузу для перевентиляции воздуха, но мы будем работать круглосуточно по поиску и подъему тел", - сказал он. 

Чуприян добавил, что в настоящее время концентрация метана в шахте 40%, это было достигнуто благодаря искусственному воздействию. "Мы повышали метан несколько часов. Концентрация от 4-16% - это концентрация взрыва, а то что выше - он гонит, но уже не взрывается", - добавил он.

По словам врио министра, каждые сутки утверждается план работы. Берутся пробы воздуха как внешние, так и внутренние. На основании проб уже принимаются управленческие решения.

Он также добавил, что в больницах остаются 12 спасателей, пострадавших на "Листвяжной", 16 выписаны.

 "В настоящее время в стационарах в медицинских учреждениях находятся 12 спасателей. А 16 уже выписаны на амбулаторное лечение, то есть они находятся дома. Таким образом, 28 спасателей обратились за помощью", - сказал он.

Чуприян подтвердил, что на "Листвяжную" спасателей вызывали на задымление.

"Мы среагировали на задымление. На задымление, согласно расписания, выезжает два отделения. Парни опытом почувствовали, руководство военизированной горноспасательной части, что что-то здесь не так, и сразу четыре отделения выехали", - сказал он.