Все новости
Обновлено 

В Башкирии возбудили дело после предоставления некачественного жилья детям-сиротам

Дома не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам противопожарной безопасности, а часть квартир признана специалистами непригодной для круглогодичного проживания

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 декабря. /ТАСС/. В Башкирии после прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту предоставления некачественного жилья детям-сиротам в Баймакском районе, сообщает в среду пресс-служба надзорного ведомства.

"Прокуратура Баймакского района проверила исполнение законодательства при предоставлении жилья детям-сиротам. <…> Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц администрации. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ход расследования которого находится на контроле надзорного ведомства", - сказано в сообщении.

Установлено, что еще в 2017 году администрация района по муниципальному контракту приобрела у застройщика жилье. Позднее квартиры предоставили детям-сиротам. После заселения людей выяснилось, что помещения имеют недостатки.

Эксперты дали оценку, что дома не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам противопожарной безопасности, а часть квартир признана специалистами непригодной для круглогодичного проживания. При этом сотрудники администрации приняли эти дома как соответствующие техническим требованиям конкурсной документации.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Башкирии сообщили, что речь идет о жилье, приобретенном администрацией в двух многоквартирных домах на сумму более 7,6 млн рублей. При этом, по предварительной оценке, общая стоимость восстановительных работ составляет более 1,8 млн рублей.

Следователи получили необходимую документацию по муниципальным контрактам, сейчас допрашивают руководство и работников администрации, устанавливают сотрудников, ответственных за нарушения. Также в рамках расследования проверят на пригодность к проживанию и другие квартиры, приобретенные для детей-сирот у индивидуального предпринимателя.