Все новости
Обновлено 

Суд арестовал владельца сети "Рив Гош" Августа Мейера

Он обвиняется в мошенничестве на 2,4 млрд рублей
Владелец сети "Рив Гош" Август Мейер Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга/ТАСС
Описание
Владелец сети "Рив Гош" Август Мейер
© Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Московский суд Санкт-Петербурга на два месяца отправил под стражу владельца розничной сети "Рив Гош" и совладельца некогда крупнейшего в России интернет-ритейлера "Юлмарт" Августа Мейера, задержанного накануне. Бизнесмен обвиняется в двух эпизодах мошенничества на 2,4 млрд рублей, сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Августа Мейера, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), сроком до 7 февраля 2022 года", - говорится в сообщении.

Жена Мейера и его деловой партнер Инна также проходит обвиняемой по уголовному делу, в отношении нее следствие уже направило ходатайство о домашнем аресте. Кроме того, под домашний арест следствие намерено отправить генерального директора ООО "Биг бокс" Елену Стрельцову.

Обвинение в мошенничестве на сумму 2,4 млрд рублей было предъявлено Мейеру 8 декабря. По данным СМИ, дело связано с хищениями средств, которые получила в виде кредитов от Сбербанка компания "Юлмарт". С 2017 года обвиняемым по нему проходил другой совладелец "Юлмарта" - Дмитрий Костыгин, однако ему статью позже переквалифицировали на "причинение ущерба без признаков хищения" (ч. 2 ст. 165 УК РФ), а в 2018 году бизнесмен был отпущен под залог в 25 млн рублей.

Ранее сообщалось о том, что Мейер не признал вины, а адвокат просил отпустить своего подзащитного под залог в 5 млн рублей, избрать в качестве меры пресечения запрет определенных действий либо домашний арест. В то же время прокурор поддержал ходатайство следствия, заметив, что дело по второму эпизоду преступления на 1 млрд рублей (первый эпизод - 1,4 млрд руб.) возбуждено только в сентябре 2021 года. Сам следователь обосновал ходатайство тем, что Мейер принимает активные меры по отчуждению имущества. Отмечается, что у Мейера есть также два гражданства, помимо российского: Мальты и Сент-Китс и Невиса.