16 декабря 2021, 11:38,
обновлено 16 декабря 2021, 11:58

Напавшего на МФЦ в Москве могут освободить от наказания из-за расстройства психики

Напавшего на МФЦ в Москве могут освободить от наказания из-за расстройства психики
Сергей Глазов (справа)

Наказание могут заменить принудительным лечением, если Сергея Глазова признают невменяемым, сообщил его адвокат Петр Колдов

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Сергея Глазова, устроившего стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы, могут освободить от отбытия наказания и направить на принудительное лечение в связи с его психическим заболеванием. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Петр Колдов.

"Глазов заявил мне, что страдает психическим заболеванием, соответствующий диагноз ему поставили в 2009 году. Теперь следствие ему назначит психолого-психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, то освободят от отбытия наказания и назначат принудительное лечение. Ну а если признают вменяемым, то наказание Глазову придется отбыть. Это решит суд на основе экспертизы", - сказал он. 

По словам Колдова, Глазов заявил ему, что имеет серьезное заболевание, в связи с чем состоит на учете в психоневрологическом диспансере. "Глазов заявил, что у него есть заболевание, не отрицает, что лежал в больнице, но считает, что и в момент совершения преступления, и сейчас он абсолютно здоров", - сказал защитник.

Ранее Глазов сообщил посетившим его в СИЗО членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что заявил ходатайство следствию о личном присутствии при судмедэкспертизе погибших. Обвиняемый якобы не верит, что он мог убить двух человек, и считает, что пули, вылетевшие из его самодельного пистолета, "не могли быть смертельными".

В результате устроенной Глазовым стрельбы в МФЦ "Рязанский" 7 декабря были убиты два человека: сотрудник центра и охранник. Пострадали четыре человека: трое взрослых и 10-летняя девочка. Стрелявшего обезвредил работавший в МФЦ сотрудник МВД по вопросам миграции. При задержании мужчина, который имел при себе травматический пистолет "Глок", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и нож, оказал сопротивление. Как позже Глазов сообщил членам ОНК, он - бывший сотрудник СВР, вину в содеянном признает, а преступление совершил из-за требования надеть маску на входе в МФЦ.