Все новости

Суд установил виновность экс-главы Госстройнадзора Кузбасса по делу "Зимней вишни"

Танзилю Комкову обвиняют в получении взятки и отмывании денег
Светлана Шенгерей, Танзиля Комкова и Эдуард Комков Мария Пименова/ТАСС
Описание
Светлана Шенгерей, Танзиля Комкова и Эдуард Комков
© Мария Пименова/ТАСС

КЕМЕРОВО, 20 декабря. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова по итогам рассмотрения уголовного дела установил, что экс-руководитель Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова на этапе реконструкции здания бывшего кондитерского комбината под ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове получила взятку от застройщика и вместе с другими фигурантами дела произвела отмывание полученных денег, передает корреспондент ТАСС из зала суда, где в понедельник началось оглашение приговора по делу.

"Комкова совершила в 2014 году получение должностным лицом лично взятки. Комкова совершила финансовые операции и другие сделки с иным имуществом", - сказала судья, оглашая приговор. Кроме того, установлена виновность ее бывшей подчиненной Светланы Шенгерей, ее сына Эдуарда Комкова, директора строительной компании "ИСК "Ресурс", проводившей реконструкцию здания ТРЦ, Никиты Чередниченко.

"Преступления совершены при следующих обстоятельствах: Чередниченко, Комков, Комкова (являясь должностным лицом, назначенным в соответствии с распоряжением губернатора Кемеровской области от 20 сентября 2010 года на должность начальника инспекции), действуя в составе группы, получили взятку в особо крупном размере от лица, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, за незаконные действия и бездействие в пользу ООО "Кемеровский кондитерский комбинат" при осуществлении реконструкции здания ТРЦ "Зимняя вишня", - сказала судья.

В приговоре отмечено, что Комкова, выступая в роли организатора преступной группы, разработала план для совершения особо тяжкого преступления и привлекла к его совершению своего сына, а также Чередниченко. Их она посветила в свои намерения о получении взятки. По словам судьи, для придания видимости законности был заключен договор с компанией "ИСК "Ресурс". Комкова при этом как организатор группы брала на себя функции осуществления координации и распределения ролей.

Данные обвинения

По версии обвинения, Комкова при участии своего сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика ТРЦ "Зимняя вишня". За взятку Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания под ТРЦ без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО "ИСК "Ресурс" с марта 2013 по март 2014 года по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Кроме того, обвинение считает, что Комкова и ее бывшая подчиненная Светлана Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции здания ТРЦ. Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила. После этого здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. Прокурор попросил для Комковой наказание в виде 21 года лишения свободы, для других фигурантов данного дела - от 8 до 18 лет колонии.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. В начале ноября текущего года Заводский районный суд огласил приговор в отношении руководителей, охранника ТРЦ, а также пожарных, которые ликвидировали возгорание в "Зимней вишне". Все они признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 14 лет, приговор в законную силу не вступил, он обжалован.