Все новости

Эксперты сочли подделкой пленку, доказывающую вину ополченцев в крушении Boeing

Речь идет о выложенной в интернете записи переговоров повстанцев, на которой якобы обсуждается уничтожение малайзийского лайнера

МОСКВА, 20 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выложенная в интернете украинскими спецслужбами запись переговоров повстанцев, на которой якобы обсуждается уничтожение малайзийского Boeing, является подделкой.

Об этом заявила группа экспертов, которая изучила пленку и пришла к выводу, что она является монтажом множества не связанных между собой разговоров.

"Эта звукозапись не является целостным файлом, она смонтирована из нескольких фрагментов", - говорит один из самых авторитетных специалистов в области звукового и речевого анализа, эксперт компании "Целевые технологии" Николай Попов.

Он, в частности, обращает внимание, что на первом из трех фрагментов, на котором командующий ополчением Горловки Игорь Безлер обсуждает сбитый самолет, ничего не говорится о том, какой именно это самолет. Однако отчетливо слышно название города Енакиево. Как заявил сам Безлер, этот разговор действительно имел место, но речь шла об украинском штурмовике, сбитом накануне над этим населенным пунктом.

Второй фрагмент записи, состоящий из трех кусков, представили как единый смысловой текст. Однако проведенный анализ спектра и временных меток показал, что диалог был порезан и так же смонтирован. Самый показательный момент - короткие паузы: файл сохранил временные метки и маркеры, которые говорят о том, что клеили этот диалог из разных эпизодов.

Лингвистический анализ также показывает, говорит Попов, что у тех, кто сфабриковал эту запись, явно не хватало материала и времени. Поэтому и смысл реплик с трудом стыкуется друг с другом, различается и спектральная картина аудиоматериалов. Но, пожалуй, самый показательным моментом является то, что при элементарном просмотре свойств аудиозаписи выясняется - файл создан почти за сутки до катастрофы.

Почему мог разбиться лайнер

Относительно причин крушения малайзийского Boeing нет единой версии.

Сразу после авиакатастрофы сообщалось, что европейская служба по контролю за воздушным пространством расценивает катастрофу лайнера как несчастный случай. 

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что лайнер былпреднамеренно сбит. В пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что склоняется к тому, что самолет былнамеренно сбит выпущенной с земли ракетой. Впрочем, "на данном этапе ООН не может независимо подтвердить обстоятельства" крушения.

Самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, упал в четверг, 17 июля, в Донецкой области в районе боевых действий между местными ополченцами и правительственными войсками Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Расследование крушения Boeing 777 на Украине. Хроника событий. 20 июля