18 января, 12:36,
обновлено 18 января, 13:02

Экспертам не удалось установить вещество по делу об отравлении арбузом в Москве

Специалисты пришли к выводу, что смерть наступила от отравления деструктивным ядом

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Экспертиза по делу сотрудника частной компании Антона Котова, проводившего дезинсекцию в магазине "Магнит" и обвиняемому по делу об отравлении двух человек купленным там арбузом, не смогла установить вещество, из-за которого погибли люди. Как уточнил ТАСС адвокат обвиняемого Андрей Сергеев, эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от отравления деструктивным ядом.

"Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от отравления деструктивным ядом с преимущественным поражением печени и почек, точное вещество установить не представилось возможным. Несмотря на то, что вещество установить не удалось, есть еще одна экспертиза и один вывод: в результате проведенных исследований органических соединений токсического действия, в том числе нитритов, нитратов и ФОС, не обнаружено", - сказал защитник.

По его словам, таким образом, причастность его подзащитного к инкриминируемому преступлению ничем не подкрепляется, "а эксперты в своих заключениях подтверждают, что вины Котова здесь нет".

Сотрудник ООО "Областной центр дезинфекции" Антон Котов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека"). Ранее Пресненский суд отправил его в СИЗО, но Мосгорсуд отпустил под домашний арест. Вину он не признает. По словам его адвоката, апелляция на очередное продление срока домашнего ареста Котову запланирована в Мосгорсуде на 26 января.

По данным следствия, 9 сентября 2021 года из квартиры жилого дома на Совхозной улице в Москве в разное время в медицинские учреждения с признаками острой интоксикации были доставлены женщина, ее мать и несовершеннолетняя дочь. Несмотря на полный комплекс необходимой медицинской помощи и реанимационные действия, спасти пожилую женщину и ее внучку не удалось. Согласно предварительным выводам судебно-медицинских экспертиз, причиной их смерти является острое отравление химикатами. Приоритетной версией следствия является нарушение правил при проведении дезинсекции в сетевом продуктовом магазине. 

Теги:
Россия