Все новости
Обновлено 

На Алтае взяли под стражу мать и ее сожителя, которые выгнали ребенка на мороз без одежды

По данным СК, ребенка выгоняли на улицу в воспитательных целях

БАРНАУЛ, 26 января. /ТАСС/. Суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу многодетной матери и ее сожителя в Шелаболихинском районе Алтайского края по делу об издевательствах над детьми, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ в среду.

"По ходатайству следователя в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении. В начале недели в соцсетях появилась видеозапись, на которой видно, как на морозе без одежды и обуви стоит пятилетний мальчик. Позднее стало известно, что ребенка, воспитывавшегося в многодетной семье, выгоняли на улицу в воспитательных целях. После произошедшего в регионе возбудили два уголовных дела - против матери и ее сожителя и по факту халатности органов системы профилактики.

По данным следствия, на мороз ребенка выгнал сожитель его матери. После получения сигнала о произошедшем, сотрудники органов системы профилактики приехали в дом, чтобы изъять детей. "Обвиняемая применила насилие в отношении участкового уполномоченного полиции, прокусив зубами кисть его руки. А затем, уже находясь в служебном кабинете отдела полиции, укусила инспектора ПДН", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе регионального следственного управления СК РФ ТАСС уточнили, что женщине предъявлено обвинение по трем статьям - ст. 156 УК РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем"), п. "а", "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ ("Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями"), ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Ее сожителю обвинение предъявлено по п. "а", "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ.

Дело о неисполнении обязанностей по воспитанию детей в отношении многодетной матери и ее сожителя возбудили 24 января. Следователи установили факты систематического истязания и братьев мальчика - шести и полутора лет. Семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Мать детей и сожитель ранее привлекались к административной и уголовной ответственности. Детей изъяли из семьи. 26 января следователи возбудили второе уголовное дело - о халатности. По данным следствия, должностные лица органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних знали об опасном положении детей из села Селезнево, но не приняли в полном объеме профилактических мер.