27 января, 14:12,
обновлено 27 января, 14:50

В Нижнем Новгороде задержали подростков, планировавших нападение на школу

В Нижнем Новгороде задержали подростков, планировавших нападение на школу

По данным следователей, три подростка вступили в сговор, намереваясь убить несколько человек на почве ненависти

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 января. /ТАСС/. Трех подростков подозревают в планировании вооруженного нападения на школу в Нижнем Новгороде, они задержаны. Об этом сообщает в четверг пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении подростков в возрасте 16-17 лет, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Приготовление к совершению убийства более двух лиц")", - сказано в сообщении.

По версии следствия, трое несовершеннолетних подозреваемых вступили в сговор для нападения на одну из школ Нижнего Новгорода для убийства нескольких лиц на почве ненависти.

В пресс-службе УФСБ по Нижегородской области ТАСС сообщили, что один из подозреваемых с 2021 года вел дневники, в которых делались записи с инструкциями изготовления взрывчатых веществ, а также имелись высказывания о ненависти к окружающим и себе. "Позже один из несовершеннолетних участников группы предпринял попытку покончить жизнь самоубийством. В ходе проведенных оперативных действий было подтверждено, что он вынашивал намерения совершить вооруженное нападение на образовательное учреждение с двумя другими своими знакомыми. Им также было признано хранение дома компонентов для изготовления взрывчатых веществ", - сообщили в управлении.

В декабре 2021-го - январе 2022 года подозреваемые выбрали для этого образовательное учреждение в Канавинском районе и спланировали в ходе нападения убийства из огнестрельного оружия учеников и сотрудников указанного учреждения, также определили дату нападения. Их действия выявили и пресекли следователи следственного управления СК РФ во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ по Нижегородской области.

Сейчас следователи проводят допросы подозреваемых. После этого будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.