4 февраля, 12:50,
обновлено 4 февраля, 13:49

В Москве задержали главу Федеральной энергосервисной компании

В Москве задержали главу Федеральной энергосервисной компании

Николая Мягких подозревают в мошенничестве

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве главу подведомственного Минэнерго предприятия Николая Мягких, который подозревается в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В Москве проводятся следственные действия в отношении генерального директора Федеральной энергосервисной компании Николая Мягких. По предварительным данным, он задержан", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили в МВД, сотрудники полиции задержали исполняющего обязанности главы подведомственного Минэнерго предприятия по подозрению в хищении 25 млн рублей.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из СЭБ ФСБ России и при содействии департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России задержан исполняющий обязанности генерального директора государственного унитарного предприятия, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, - сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - По предварительным подсчетам, сумма ущерба превышает 25 млн рублей".

По словам Волк, в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Сотрудниками полиции на территории столицы, а также Московской, Саратовской, Самарской областей и Пермского края проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение. Руководитель унитарного предприятия задержан в порядке статьи 91 УПК РФ", - добавила представитель ведомства. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, продолжается, добавила она.

В Министерстве энергетики РФ в свою очередь пояснили, что "в соответствии с полученными сведениями, в период с 2018 по 2019 год руководством ФГУП "ФЭСКО" были совершены умышленные противоправные действия, связанные с реализацией федерального имущества, принадлежащего указанному предприятию на правах хозяйственного ведения, на заведомо невыгодных условиях. Указанные факты были выявлены комиссией Минэнерго России в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия".

Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило о том, что Мягких подозревается в причастности к крупному мошенничеству. По предварительной версии, отмечает издание, он оказался замешан в схеме по продаже машин ведомственного автопарка. С помощью фиктивной оценки стоимость автомобилей занижалась на 90%, однако продавались они по реальной цене. Как сообщает газета, причиненный ущерб составляет около 80 млн рублей. 

Теги:
Россия