7 февраля, 08:01,
обновлено 7 февраля, 08:39

Суд в Приморье приговорил ученого-гидроакустика к 12 годам колонии за госизмену

Ему также назначили штраф в 300 тыс. рублей

ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля. /ТАСС/. Приморский краевой суд приговорил к 12 годам заключения мужчину за передачу иностранному государству сведений о гидроакустических системах обнаружения подлодок. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Приморским краевым судом 7 февраля провозглашен приговор в отношении обвинявшегося в государственной измене в форме шпионажа. Инкриминированные осужденному деяния заключались в собирании в целях передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну, в отношении современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок", - говорится в сообщении.

Уточняется, что подсудимый признан виновным по статье 275 УК РФ ("Госизмена"). С учетом совокупности смягчающих обстоятельств ему определено минимальное наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначены штраф 300 тысяч рублей и ограничение свободы сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, 70-летний ученый-гидроакустик из Владивостока Виктор Королев был задержан по подозрению в государственной измене и арестован судом в Приморском крае в 2019 году. Позже его доставили в Москву, где официально предъявили обвинение в госизмене. Он находился в СИЗО "Лефортово". Вину он не признал.

По словам его адвоката, 15 лет Королев выполнял государственные задания по разоблачению представителей иных разведок в России и на территории других стран.