Попавшийся на взятке экс-следователь по делу Политковской получил 11 лет колонии

Попавшийся на взятке экс-следователь по делу Политковской получил 11 лет колонии
Здание Мосгорсуда

Его также лишили специального звания "полковник полиции"

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии обвиняемого в получении взятки бывшего заместителя главы 8-го отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Евгения Кузина, который входил в следственную группу по делу об убийстве Анны Политковской.

"Суд постановил признать Кузина Е. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в трехкратном размере суммы взятки в размере 83 881 200 рублей", - сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда. Он также лишен специального звания "полковник полиции" и права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, сроком на 3 года.

Кроме того, суд признал виновным в получении особо крупной взятки и сообщника Кузина - бывшего сотрудника ФСБ Игоря Фролова. "Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в двукратном размере суммы взятки в размере 55 920 800 рублей", - сообщили в Мосгорсуде.

Как следует из материалов уголовного дела, оглашенных в суде, осужденные вымогали взятку в сумме более 25 млн рублей у предпринимателя Мирона Амадяна. Узнав, что предпринимателю грозит уголовное преследование по ст. 210.1 УК РФ ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"), они предложили ему за деньги помочь избежать ответственности. При передаче части взятки Фролов и Кузин были задержаны сотрудниками ФСБ.

Согласно сведениям "Новой газеты", ранее Кузин осуществлял оперативно-разыскные мероприятия по делу об убийстве журналистки издания Анны Политковской и внес значительный вклад в расследование преступления.