24 марта 2022, 10:42

Защита обжаловала приговор экс-мэру Кирова Быкову

Суд ранее приговорил его к восьми годам лишения свободы и штрафу в 15 млн рублей за взятку

КИРОВ, 24 марта. /ТАСС/. Защита бывшего мэра Кирова и экс-председателя Законодательного собрания Кировской области Владимира Быкова обжаловала приговор по делу о получении взятки. Об этом в четверг сообщила ТАСС адвокат экс-чиновника Елена Коротких.

"Да, обжаловали", - сказала собеседница агентства.

Ранее государственные обвинители также обжаловали приговор. В апелляционном представлении они привели доводы о незаконности оправдания Быкова.

Первомайский районный суд Кирова 11 марта приговорил Быкова к восьми годам лишения свободы и штрафу в 15 млн рублей по делу о получении взятки. Суд установил, что он с 2014 по 2016 год, находясь на посту главы органа местного самоуправления, получил через посредника взятку за организацию поставки топлива в АО АТП.

По остальным составам преступлений Быкова оправдали. В частности, ранее следствие полагало, что бывший экс-мэр Кирова мог содействовать хищению у АО АТП более 22 млн рублей. Также его обвиняли в сговоре с учредителем ООО "Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения" при мошенничестве с землей в Парке Победы, когда земельный участок был выкуплен у города, а впоследствии продан по рыночной цене, более чем в 400 раз превышающей сумму, выплаченную ООО КЗОРС в бюджет города. Кроме того, Быкову предъявляли обвинение в растрате 34 млн рублей, которыми должны были распорядиться руководители ООО "Электронный проездной" и МБУ ЦДС.

Быкова в 2007 году избрали главой Кирова. С 2016 по 2019 год он занимал должность председателя Заксобрания Кировской области шестого созыва. Он досрочно сложил полномочия председателя и депутата 25 октября 2019 года. Как сообщили в информационном управлении Заксобрания, такое решение было связано с переходом на другую работу. Через месяц Быкова задержали.