25 марта, 09:44,
обновлено 25 марта, 10:01

Уроженца Харькова задержали за передачу СБУ данных о противниках киевского режима в РФ

Задержанный имеет гражданство Украины и Польши

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ задержали уроженца Харькова по подозрению в шпионаже на СБУ и передачу им данных о противниках властей Украины в России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области.

"Управлением ФСБ России по Москве и Московской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), задержан уроженец Харькова Рудась А. В., имеющий двойное гражданство Украины и Польши. Установлено, что подозреваемый был завербован в агентурный аппарат СБУ и поддерживал конфиденциальное сотрудничество под оперативным псевдонимом Малыш", - сообщили в УФСБ.

По данным следствия, он в 2019 году поступил в один из ведущих российских вузов на факультет "Политологии" для "расширения оперативных возможностей для осуществления разведывательной деятельности". В управлении отметили, что по заданию СБУ Рудась "осуществлял сбор и передачу сведений в отношении украинских политологов и журналистов, работающих в России, являющихся противниками действующего киевского режима". "При попытке получения данных в отношении военнослужащих, участвующих в специальной операции Министерства обороны РФ на Украине, подозреваемый был задержан в Москве", - отметили в УФСБ.

В ходе опроса подозреваемый признался в сотрудничестве с СБУ и сообщил обстоятельства его вербовки, характер выполняемых заданий и способы передачи информации. "Также Рудась А. В. сообщил, что в период обучения в варшавской Академии военного искусства под псевдонимом "Лис" он сотрудничал с Агентством разведки Польши, предоставляя информацию о студентах из Белоруссии и Украины", - добавили в пресс-службе. Продолжают выявляться связи задержанного на территории России.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".