15 апреля, 17:48,
обновлено 15 апреля, 18:09

В Москве арестовали за крупную растрату экс-владельца Аксонбанка Андрея Озерова

Под арест в рамках этого же дела отправили учредителя десятка компаний Елену Иванову

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отправил в СИЗО бывшего председателя совета директоров ООО КБ "Аксонбанк" Андрея Озерова в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, один фигурант был также арестован, а еще двое - отправлены под домашний арест.

"Постановлением Басманного районного суда Москвы в отношении Озерова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 13 июня", - сказала собеседница агентства.

Под арест в рамках этого же дела отправлена костромской бизнесмен и учредитель десятка компаний Елена Иванова. Генеральный директор костромской ООО "Промметалл" Василий Тохсыров и генеральный директор ООО "Корвет" Алексей Семяшкин отправлены под домашний арест до той же даты.

Официальными комментариями органов следствия, фигурантов дела и их защитников ТАСС не располагает.

Суть дела

Всем фигурантам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере").

По данным источника ТАСС, сумма ущерба по делу составляет более 500 млн рублей. "По данным следствия, контролировавшие финансовое учреждение лица осуществляли платежи за использование товарного знака и доменного имени в завышенном размере", - уточнил собеседник агентства. Следствие считает, что действиях должностных лиц банка есть признаки осуществления операций, направленных на вывод активов кредитного учреждения.

Кроме того, в материалах дела говорится о том, что бизнес-модель Аксонбанка "носила выраженный карманный характер - основным направлением деятельности являлось финансирование оптово-розничных организаций, связанных с бизнесом собственника".

Аксонбанк был основан в Костроме в 1990 году. У него было более 60 тыс. вкладчиков. Банк России отозвал лицензию у него 17 сентября 2018 года. Менее чем через полгода финансовое учреждение было признано банкротом.

В агентстве по страхованию вкладов считают, что Озеров и некоторые другие работники банка, в том числе топ-менеджеры, совершали действия, которые причинили банку убытки. В этой связи АСВ подало исковое заявление в Арбитражный суд Костромской области. 

Теги:
Россия