21 апреля, 07:22

Суд отправил в СИЗО пятерых подозреваемых в нападении на псковских десантников

Их заключили под стражу до 29 июня

КАЗАНЬ, 21 апреля. /ТАСС/. Суд в Казани отправил в СИЗО пятерых фигурантов уголовного дела о нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

"Суд арестовал всех пятерых задержанных до 29 июня", - сказали в суде.

В связи с особой тяжестью совершенных преступлений следствием были возбуждены перед судом ходатайства об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в ФСБ подчеркнули, что сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении задержанных лиц.

Задержанные - Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов - являются жителями Татарстана. Пятеро были задержаны в Татарстане, еще один - в Санкт-Петербурге. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279 УК РФ, ч. 2 ст. 209 РФ, ст. 317 УК РФ ("Вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих").

Нападение произошло 29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики со стороны объединенной вооруженной банды под руководством Басаева и Хаттаба. Во время нападения погибли 84 военнослужащих, четверо были ранены. В СК сообщили, что следователями уже установлена причастность к нападению на десантников 29 лиц, из них 19 приговорены к длительным срокам лишения свободы. Пятеро объявлены в розыск, в отношении двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью - они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. В отношении трех человек уголовные дела рассматриваются судами.