27 апреля 2022, 11:29

Суд в Петербурге арестовал журналистку за фейк об авиаударе ВС РФ по Мариуполю

Суд в Петербурге арестовал журналистку за фейк об авиаударе ВС РФ по Мариуполю

Мария Пономаренко разместила информацию о том, что российские воздушно-космические силы нанесли авиаудар по драматическому театру города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Октябрьский суд Санкт-Петербурга заключил под стражу на два месяца журналистку портала RusNews Марию Пономаренко по обвинению в распространении фейка об якобы имевшей место атаке российских ВКС по драмтеатру в городе Мариуполе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Марии Пономаренко, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении госорганами РФ своих полномочий"). Срок меры - по 22 июня 2022 года", - говорится в сообщении.

17 марта Пономаренко в своем Telegram-канале разместила информацию о том, что российские воздушно-космические силы нанесли авиаудар по драматическому театру города Мариуполя. Официальные источники, в том числе Минобороны России, эти сведения опровергли, Пономаренко об этом знала. Задержали журналистку 24 апреля, а в понедельник срок задержания был продлен судом на 72 часа.

Ранее по аналогичной статье УК в Петербурге была задержана и отправлена в СИЗО художница Александра Скочиленко, заменившая товарные ценники в одном из сетевых магазинов на бумажные листки с текстом о боевых действиях на Украине, компрометирующим Российскую армию.