27 апреля, 13:46,
обновлено 27 апреля, 14:39
Разлив нефти под Новороссийском

Суд удовлетворил взыскание с КТК ущерба за разлив нефти под Новороссийском

Суд удовлетворил взыскание с КТК ущерба за разлив нефти под Новороссийском
Разлив нефти в районе Новороссийска, 11 августа 2021 год

Его размер составил 5,3 млрд рублей. Компания намерена обжаловать решение суда

КРАСНОДАР, 27 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Краснодарского края в среду удовлетворил иск Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора к Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) на 5,3 млрд рублей по возмещению ущерба за разлив нефти под Новороссийском, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Иск удовлетворить", - сообщил судья. Суд также отклонил ходатайство КТК об отложении судебного разбирательства и проведении экспертизы.

В ходе заседания представитель ответчика отмечал, что КТК считает необходимым для расследования инцидента привлечь организацию, обладающую полномочиями для расчета объемов вышедшей в Черное море нефти, поскольку у сторон возникли принципиальные разногласия по этому вопросу. Однако представитель Росприроднадзора возразил против удовлетворения ходатайства компании, посчитав, что оно направлено на затягивание процесса. Истец также указал, что у КТК было более чем полгода, чтобы провести все необходимые расчеты.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова после завершения заседания суда заявила журналистам, что ведомство удовлетворено решением о взыскании ущерба с КТК.

"Мы, конечно, этому очень рады. И мы надеемся, что компания потратит все свои силы для того, чтобы соблюдать экологические требования. Ничего больше мы сейчас не хотим от компании, - сказала она. - Сумма обоснованная. Конечно, сумма значительная, мы это понимаем прекрасно. Мы никогда не приходим просто так. Мы пришли только тогда, когда у нас есть явное событие и есть явный ущерб окружающей среде. В настоящий момент мы довольны, конечно".

Об обжаловании приговора

КТК намерен обжаловать решение суда, а также доказывать несовершенство методик Росприроднадзора, сообщили журналистам в компании.

"Мы будем и дальше отстаивать свою позицию в судебном поле, доказывать свою правоту и несовершенство методик, которые позволяют при оценке ущерба завысить объемы разлитого в разы, а соответственно и сумму, предъявляемую к возмещению", - заявили в КТК.

В компании полагают, что в результате аварии в воду попало 69,1 тонны нефти, и считает, что примененные Росприроднадзором способы определения массы нефти не позволяют получить корректный результат.

Отказ суда отложить разбирательство и провести судебную экспертизу "фактически лишил КТК возможности представлять доказательства в обоснование наших возражений, что нарушает принцип равноправия и состязательности сторон", считает компания.

"КТК демонстрировал готовность к корректному установлению объемов разлива в досудебном диалоге с Росприроднадзором, но не был услышан. По факту мы видим только безапелляционные заявления об исключительной правоте надзорного органа, основанные на упомянутых методиках", - подчеркнули в КТК.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".