ВЛАДИКАВКАЗ, 2 октября. /ТАСС/. В Северной Осетии расследуют два уголовных дела по факту растраты ФК "Алания" десятков миллионов рублей из республиканского бюджета, сообщили ТАСС в правоохранительных органах республики.
В чем подозревают директора клуба
Уголовное дело в отношении директора государственного автономного учреждения "Профессиональный футбольный клуб "Алания" Александра Стельмаха возбуждено по факту растраты 34 млн из бюджета республики.
По версии следствия, Стельмах, используя свое служебное положение, в 2011 году заключил договор на 1 млн евро с латвийской фирмой, которая по документам должна была представлять интересы футбольного клуба. На счет руководителя клуба сразу была перечислена сумма в 840 тыс. евро (т.е. более 34 млн рублей). В ходе следствия установлено, что фирма фиктивная и услуги ФК "Алания" не оказывались.
Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, в рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, созданной при прокуратуре республики Северная Осетия-Алания, было возбуждено уголовное дело о присвоении или растрате, совершенных в особо крупном размере. Прокуратура республики установила контроль за расследованием уголовного дела.
Второе дело "Алании"
Также расследуется уголовное дело по факту растраты 300 млн рублей, направленных в ФК "Алания" Фондом государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ, учрежденным в сентябре 2010 года постановлением правительства Северной Осетии.
По данным следствия, фонд получил кредит в размере 300 млн рублей на свою хозяйственную деятельность и сразу перечислил половину суммы в ФК "Алания". Вторая половина суммы была перечислена на счет ДЮСШ "Юность", которая, в свою очередь, на полгода беспроцентно заняла эти деньги ФК "Алания".
Следователям удалось выявить схему использования бюджетных денег, по которой фонд по истечении полугода подал в суд на республиканскую школу с целью возврата 150 млн рублей, которые были перечислены обратно в фонд министерством образования республики.
Деятельность ФК "Алания" расследуется правоохранительными органами и в связи с незаконной передачей под залог республиканского стадиона "Спартак", который находился на праве оперативного управления у автономного госучреждения "Профессиональный футбольный клуб "Алания". По информации республиканской прокуратуры, ФК "Алания" заключила с Банком Развития регионов (который в настоящее время прекратил работу) три кредитных договора на общую сумму 110 млн рублей, несмотря на то, что стадион "Спартак" относится к категории спортивных сооружений, которые нельзя приватизировать и использовать как предмет залога по договорам.