3 июня 2022, 12:32

Руководителей угольного холдинга в Кузбассе арестовали по делу о взятках железнодорожникам

Противоправная деятельность выявлена сотрудниками ФСБ

КЕМЕРОВО, 3 июня. /ТАСС/. Собственнику крупного угольного холдинга "Топпром" в Кемеровской области Николаю Королеву и гендиректору компании Владимиру Честнейшину предъявлено обвинение в даче взяток начальникам местной железнодорожной станции за ускорение погрузок угля. Обвиняемые по решению суда взяты под стражу, сообщил ТАСС в пятницу источник в правоохранительных органах.

"Королеву и Честнейшину судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках нового уголовного дела, возбужденного по ч. 4, ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). По версии следствия, два начальника структурного подразделения РЖД - железнодорожной станции Полосухино через посредника на протяжении более чем двух лет получали от Королева и Честнейшина взятки за общее покровительство и обеспечение ускорения и своевременной подачи со станции вагонов для их погрузки", - сказал собеседник агентства, не уточнив сумму полученных в качестве взяток денежных средств.

Источник также отметил, что противоправная деятельность выявлена сотрудниками ФСБ. По их материалам региональным управлением СК РФ в общей сложности возбуждено пять уголовных дел в отношении всех участников преступной схемы. В зависимости от роли каждого они обвиняются также в получении взятки и посредничестве.

В состав холдинга "Топпром" в Кузбассе входят шахта "Юбилейная" и обогатительные фабрики "Тайбинская", "Коксовая" и "Щедрухинская", а также предприятие "Трансавто". В настоящий момент известно о нескольких уголовных делах, обвиняемыми по которым проходят топ-менеджеры и собственник "Топпрома".

В апреле 2020 года гендиректору Честнейшину было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе импортеров из Польши, которым он предлагал за вознаграждение в $5 тыс. закупать уголь по завышенной цене. Данное дело находится на рассмотрении в суде. В конце мая 2020 года стало известно, что директор входящей в состав холдинга обогатительной фабрики "Щедрухинская" Евгений Гречуха обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Собственник компании Королев и гендиректор Честнейшин также проходят обвиняемыми по делам об уклонении от налогов и даче взятки через посредника в Минэнерго РФ за получение квот на экспорт угля.