9 июня, 07:48,
обновлено 9 июня, 08:21

Суд признал незаконным решение арестовать ректора "Шанинки"

Суд признал незаконным решение арестовать ректора "Шанинки"
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук "Шанинка" Сергей Зуев (в центре)

Сергей Зуев останется в СИЗО до нового решения Мосгорсуда о его мере пресечения

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Второй кассационный суд в четверг отменил решение о замене домашнего ареста ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергею Зуеву на содержание под стражей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд, рассмотрев кассационную жалобу на решение Мосгорсуда от 21 ноября, принял решение его отменить и направить материал об избрании Сергею Зуеву меры пресечения в суд апелляционной инстанции для рассмотрения в ином составе", - сказано в решении суда.

Решение Мосгорсуда о замене домашнего ареста Зуеву требовали отменить его адвокаты. Они заявляли, что у ректора "Шанинки" за время содержания в СИЗО ухудшилось состояние здоровья, ему необходима операция на сердце. Также ухудшилось состояние сына Зуева, который страдает аутизмом и тяжело переживает расставание с отцом. Доводы защиты поддержали и представители уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которые участвовали в заседании.

Представитель прокуратуры требовал оставить Зуева под стражей.

Ректор "Шанинки" останется в СИЗО до решения Мосгорсуда по его мере пресечения, сообщил ТАСС адвокат Зуева Сергей Севрук.

"Кассационный суд сейчас отменил постановление о замене Зуеву домашнего ареста на содержание под стражей от 21 ноября 2021 года и принял решение об отправке этого вопроса на новое рассмотрение. С тех пор было много новых продлений ареста. Так что до нового решения Мосгорсуда Зуев будет оставаться под стражей", - сказал защитник.

Уголовное дело, по которому проходит Зуев, возбуждено по факту хищения мошенническим путем денег, принадлежащих ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", выделенных в рамках реализации федерального проекта "Учитель года" нацпроекта "Образование". По делу были арестованы экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова. Никто из них, кроме Крючковой, вину не признает. Позднее она была переведена под домашний арест.

В новость внесены изменения (12:01 мск) - передается с уточнением цитаты в шестом абзаце, верно - принял решение об отправке

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках". 

Теги:
Россия