17 июня, 13:34,
обновлено 17 июня, 13:54
Дело Халила Арсланова

Прокуратура просит взыскать с генерала Арсланова более 1 млрд рублей

Прокуратура просит взыскать с генерала Арсланова более 1 млрд рублей
Халил Арсланов

По другому иску ведомство хочет взыскать с Халила Арсланова, Павла Кутахова и Игоря Яковлева 402,368 млн рублей

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Генпрокуратура заявила иск к бывшему замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковнику Халилу Арсланову и другому обвиняемому по его уголовному делу на сумму свыше 1,016 млрд рублей в качестве компенсации нанесенного ими ущерба. Об этом сообщает в пятницу корреспондент ТАСС из зала 235-го Гарнизонного военного суда, где слушается дело генерала.

"Прошу принять уточненное исковое заявление от замгенпрокурора Пономарева. Взыскать в пользу РФ в лице Минобороны с Арсланова, Павла Кутахова и Игоря Яковлева 402 млн 368 тыс. рублей. По второму иску прошу взыскать с Арсланова и Кутахова 1 млрд 16 млн рублей", - сказал представитель прокупатуры.

Кроме Арсланова по делу проходят бывший начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов и военный пенсионер Игорь Яковлев. Из них только Арсланов находится под стражей. Также по делу проходят еще трое, признавших вину и заключивших досудебное соглашение. В их числе - бывший подчиненный Арсланова генерал-майор Александр Оглоблин. В отношении них дело выделено в отдельное производство. Оглоблин уже осужден на 4,5 года колонии.

Арсланов обвиняется в причастности к двум эпизодам мошенничества в крупном размере (на 191,5 млн и 6,5 млрд рублей), а также к получению взятки в особо крупном размере. Кроме того, Арсланова считали причастным к уголовному делу АО "Воентелеком", возбужденному в 2013 году. По данным следствия, глава компании Александр Давыдов и ряд его сообщников при заключении контрактов с Минобороны использовали различные схемы для существенного завышения стоимости продукции и получения за оказание услуг двойной платы. Сумма ущерба по этому делу составляет 460 млн рублей. Также Арсланов обвиняется в вымогательстве взятки в 12 млн рублей у бывшего директора Ярославского радиозавода Сергея Якушева. Вину он не признает ни по одному из эпизодов преступлений.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".