30 июня 2022, 12:05,
обновлено 30 июня 2022, 12:32

Ректору РАНХиГС Мау предъявили обвинение в хищении денег вуза

Ректору РАНХиГС Мау предъявили обвинение в хищении денег вуза
Ректор РАНХиГС Владимир Мау

Он проходит по делу бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Ректор РАНХиГС Владимир Мау проходит по делу бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой, его обвиняют в хищении средств вуза. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве.

"Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве ректору РАНХиГС Владимиру Мау предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств РАНХиГС. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденному в отношении бывшего заместителя министра просвещения Российской Федерации Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора ОАНО "Московская высшая школа социальных и экономических наук" Сергея Зуева и других лиц", - сказали в пресс-центре.

МВД также подтвердили, что у ректора РАНХиГС и сотрудников вуза проведены обыски. "Сотрудники МВД России продолжают проводить следственные действия", - добавили в ведомстве.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России. Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил,что Мау задержан в рамках уголовного дела.

Уголовное дело, по которому проходит Ракова, возбуждено по факту хищения путем мошенничества денег, принадлежащих ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", выделенных в рамках реализации федерального проекта "Учитель года" национального проекта "Образование". По делу, помимо Раковой, были арестованы ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергей Зуев, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова. Все они содержатся под стражей, никто, кроме Крючковой, вину не признает. Последняя признала вину и дала показания на иных фигурантов дела.

Следователи МВД требуют отправить его под домашний арест.