30 июня, 14:55,
обновлено 5 июля, 10:12
Статья
Дело экс-замглавы Минпросвещения Раковой

Что известно о задержании ректора РАНХиГС Владимира Мау

Что известно о задержании ректора РАНХиГС Владимира Мау
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау

Сотрудники МВД в четверг задержали ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Мау проходит по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой, которую арестовали в октябре 2021 года за хищение средств, выделенных в рамках реализации проекта "Учитель года" по нацпроекту "Образование". Как заявила защита ректора, следствие вменяет ему фиктивное трудоустройство фигурантов дела, сам он все обвинения отвергает. Суд отправил Мау под домашний арест.

ТАСС собрал основное, что известно о задержании Мау.

Что известно об обстоятельствах дела

  • Мау предъявили обвинение по двум эпизодам дела о мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяется хищение денежных средств РАНХиГС.
  • В МВД уточнили, что Мау проходит по делу Раковой, в рамках которого был арестован также ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") и директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев.
  • Как заявил в суде адвокат Мау Алексей Дудник, его подзащитный обвиняется в фиктивном трудоустройстве фигурантов этого дела, а нанесенный ущерб оценивается в 21 млн рублей. Хищения на такую сумму вменяют Зуеву.
  • Следователи собирают доказательства для предъявления Мау обвинения по третьему эпизоду. Общая сумма ущерба может составить 41 млн рублей.
  • Показания против Мау дали Ракова и другие фигуранты, следует из материалов дела.
  • По ходатайству следствия Тверской суд Москвы отправил Мау под домашний арест до 7 августа (в том числе потому что он может скрыться от правосудия - им был куплен билет в Турцию на 2 июля). Сам ректор обвинения отверг и просил суд освободить его под залог в размере вменяемого ему ущерба.
  • Защита ректора РАНХиГС попросила суд закрыть для публики слушание, чтобы сохранить в тайне медицинские диагнозы.

Реакция

  • В Кремле пока не располагают информацией по задержанию Мау, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • Сотрудники РАНХиГС "оказывают всестороннее содействие и помощь следствию", заверили ТАСС в пресс-службе академии. Там также напомнили, что следственные действия проводятся по делу, возбужденному в прошлом году.

Что известно о деле Раковой

  • О деле Раковой стало известно осенью 2021 года: 1 октября экс-замминистра объявили в розыск, 6 октября она была задержана, а на следующий день арестована. Зуева задержали 12 октября и поместили под домашний арест, однако менее чем через месяц отправили в следственный изолятор.
  • Дело связано с хищением средств Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла экс-чиновница. По нему проходят еще несколько бывших сотрудников организации - Евгений Зак, Максим Инкин и гражданский муж Раковой Артур Стеценко. Кроме того, по делу проходит исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова, которая дала показания на других фигурантов.
  • Следствие полагает, что Ракова, занимавшая пост замминистра просвещения с октября 2018 года по март 2020 года, в 2019 году добилась выделения фонду средств на мероприятия в рамках проекта "Учитель года", одним из подрядчиков стала "Шанинка". Эти средства, по версии следователей, были похищены.
  • Зуеву вменяют хищение из фонда более 21 млн рублей, а Стеценко - 9 млн, которые он, как считает следствие, получил в 2017-2019 годах в качестве зарплаты, будучи трудоустроенным в организации лишь фиктивно. МВД не называло общих оценок ущерба.
  • Еще в прошлом году в СМИ появлялись публикации, согласно которым Стеценко фиктивно трудоустроил в РАНХиГС 12 сотрудников фонда. В самом вузе это тогда опровергли.
  • Из фигурантов дела вину признала только Крючкова, которая сейчас находится под домашним арестом. Остальные остаются под стражей, включая Зуева: в начале июня суд признал незаконным его помещение в следственный изолятор, но это решение отменила вышестоящая инстанция.

Биография Мау

  • Владимир Мау родился в Москве 29 декабря 1959 года. В 1981 году окончил Московский институт народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) имени Г. В. Плеханова, в 1986-м - аспирантуру Института экономики Академии наук СССР.
  • С 1981 по 1990 год работал в Институте экономики, а в 1990 году возглавил лабораторию в Институте экономической политики, созданном в Академии народного хозяйства при Совете министров СССР (впоследствии на ее основе и была создана РАНХиГС) и возглавляемым Егором Гайдаром.
  • В 1990-е годы на разных должностях участвовал в разработке и реализации экономических реформ в России.
  • Академию народного хозяйства при правительстве РФ Мау возглавил в мае 2002 года. В сентябре 2010 года он стал ректором РАНХиГС, образованной на базе этой академии и Российской академии государственной службы при президенте РФ, и с тех пор дважды переназначался на эту должность.