Все новости

На Камчатке уничтожено почти 2,5 тонны браконьерской красной икры

Браконьеры нанесли государству ущерб на 32 млн руб.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 октября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Почти 2,5 тонны красной икры, добытой браконьерским способом, уничтожены в поселке Оссора Карагинского района на севере Камчатки. Об этом корр. ТАСС сообщила представитель пресс-службы УМВД по Камчатскому краю Алла Иванова.

"Ранее сотрудниками Оссорского пункта полиции был обнаружен браконьерский схрон с готовой к реализации лососевой икрой. 108 куботейнеров деликатеса, изготовленного кустарным способом, хранились в заброшенном строении на берегу реки Кичига в 60 км от поселка", - рассказала Алла Иванова.

На браконьерской базе были обнаружены приспособления для засолки икры, орудия лова рыбы. Задержаны двое жителей села Оссора, которые уже дали признательные показания о том, что занимались браконьерством. В их отношении возбуждено уголовное дело. Своими действия они нанесли государству ущерб на 32 млн руб.

"Экспертиза показала, что изъятая продукция заготовлена кустарным способом и не пригодна для переработки. Это послужило основанием для ее уничтожения. Почти 2,5 тонны икры были раздавлены гусеничным трактором на мусорном полигоне", - уточнила Алла Иванова.

По ее словам, всего за время проведения антибраконьерской операции с 25 мая по 1 октября 2014 года было изъято более 51 тонны рыбы лососевых пород, почти 23 тонны красной соленой икры и более 3 тонн икры-сырца.

Но на этом работа полиции по выявлению случаев браконьерства не завершается, пояснила Иванова. Она будет проводиться в штатном режиме вплоть до начала следующего сезона промысла тихоокеанских лососей, который обычно стартует в конце мая - начале июня.