6 июля 2022, 13:12,
обновлено 6 июля 2022, 13:44

Экс-замглавы Минкультуры Пирумов получил 8,5 года колонии по второму уголовному делу

Экс-замглавы Минкультуры Пирумов получил 8,5 года колонии по второму уголовному делу
Григорий Пирумов

Также Григорию Пирумову назначен штраф в размере 1,5 млн рублей

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Красногорский суд Московской области приговорил бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова к 8 годам и шести месяцам колонии за хищение бюджетных средств. Об этом сообщил его адвокат Федор Куприянов.

"Приговором Красногорского городского суда бывший заместитель министра культуры Пирумов признан виновным в хищении бюджетных денежных средств, назначено наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,5 млн рублей. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его", - сказал адвокат.

Фигуранту дела Никите Колесникову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 1,5 млн рублей. Оба они взяты под стражу в зале суда.

Прочие соучастники получили условные сроки. Так, Олег Григор получил 7 лет условно, штраф 1,2 млн рублей, Василий Рогов - 6 лет условно, штраф 500 тыс. рублей, Юрий Бегезе - 6 лет условно и штраф в 500 тыс. рублей.

"Все осужденные признаны виновными по совокупности статей 159 ("Мошенничество"), 174 ("Легализация средств") и 210 УК РФ (создание организованной преступной группы или участие в ней)", - заключил адвокат.

Как установил суд, Пирумов и экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо организовали заключение госконтракта по реставрации Эрмитажа без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей. Мазо скрылся от следствия за границей.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы назначил Пирумову 1,5 года колонии по другому делу о хищении средств, выделенных на реставрацию и тут же отпустил, зачтя проведенное им в СИЗО время. 

Теги:
Россия