8 июля, 09:21,
обновлено 8 июля, 09:57

Замглавы "Аэрофлота" приговорили к семи годам колонии

Замглавы "Аэрофлота" приговорили к семи годам колонии
Заместитель генерального директора "Аэрофлота" Владимир Александров (слева)

Владимира Александрова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере на 250 млн рублей

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Гагаринский суд Москвы в пятницу приговорил заместителя генерального директора компании "Аэрофлот" Владимира Александрова к семи годам колонии за мошенничество на 250 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд назначил Александрову наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Александров лишен госнаград", - говорится в приговоре.

Соучастники преступления - адвокаты Дина Кибец и Александр Сливко - получили по шесть лет колонии общего режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей и 6,5 года и 650 тыс. рублей штрафа, а бывший руководитель юридического департамента "Аэрофлота" Татьяна Давыдова - 6,5 года колонии и 700 тыс. рублей штрафа. Все четверо ранее были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Гражданский иск на 144,9 млн рублей Росимущества, которое признано потерпевшей стороной по делу, передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее прокурор потребовал приговорить Александрова, Кибец, Сливко и Давыдову к девяти годам колонии общего режима каждого. Всем фигурантам прокурор просил добавить в приговор наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей, а Александрова еще и лишить госнаград.

Данные следствия

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО "Аэрофлот" Владимиру Александрову, бывшему директору юридического департамента ПАО "Аэрофлот" Татьяне Давыдовой, адвокатам КАМО "Ваш адвокатский партнер" Александру Сливко и Дине Кибец.

"Следствием и судом установлено, что в 2015-2016 годах Александров, действуя в составе организованной группы с Давыдовой и адвокатами Сливко и Кибец, с целью хищения денежных средств ПАО "Аэрофлот" организовал заключение с этими адвокатами пяти договоров на оказание юридических услуг. Однако выполнение этих услуг по контрактам фактически осуществлялось сотрудниками юридического департамента ПАО "Аэрофлот". Во исполнение договоров в период 2016-2018 годов Александров и Давыдова обеспечили необоснованное перечисление на счета коллегии адвокатов не менее 250 млн рублей на основании подготовленных Сливко и Кибец актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объеме оказанных услуг. В результате противоправных действий у ПАО "Аэрофлот" было похищено не менее 250 млн рублей. Полученными денежными средствами участники организованной группы распорядились по собственному усмотрению", - отметили в пресс-службе.

Следователями СК России приняты меры к установлению имущества фигурантов для применения обеспечительных мер при последующем вынесении приговора. По ходатайству следствия на дорогостоящие автомобили, недвижимое имущество и денежные средства судом наложен арест, при этом стоимость арестованного только у Александрова составила порядка 10 млн рублей, добавили в СК.

Подсудимые виновными себя не считают и полагают, что это уголовное дело является гражданско-правовым спором. Александров работает в "Аэрофлоте" с 2013 года. Ранее он служил в Следственном комитете России. 

Теги:
Россия