8 июля, 09:54,
обновлено 8 июля, 10:10

ФСБ: проректор РТА администрировал интернет-магазины по продаже наркотиков в даркнете

Наркотические средства у Залима Керефова покупали сотрудники академии

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Проректор Российской таможенной академии (РТА) Залим Керефов администрировал сеть из пяти интернет-магазинов по продаже наркотиков в даркнете, наркотические средства для себя у него покупали сотрудники академии, в том числе проректор по финансово-экономическим вопросам. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Керефов был задержан на рабочем месте с поличным при реализации бесконтактным способом очередной партии наркотиков, в четверг Люберецкий суд Подмосковья избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. "Установлено, что подозреваемый со своего служебного компьютера, используя криптографические интернет-мессенджеры, осуществлял закупку наркотических средств, администрировал сеть из пяти интернет-магазинов по продаже наркотиков в закрытом сегменте DarkNet, непосредственно осуществлял деловые переговоры с покупателями о размерах и стоимости доз, определял формы и механизмы финансовых взаиморасчетов, координировал деятельность курьеров по их расфасовке и адресной закладке, предоставлял информацию конечному потребителю о локациях закладок", - отметили в ФСБ.

По информации спецслужбы, Керефов занимался торговлей наркотиками с 2020 года, в том числе среди сотрудников РТА. "Следственные действия также проведены в отношении еще троих сотрудников таможенной академии, давших признательные показания о приобретении наркотиков у подозреваемого для личного потребления", - указали в ФСБ. Среди них проректор по финансово-экономическим вопросам Д. А. Першин, начальник отделения работы со студентами М. В. Пономарева, сотрудница отдела документального обеспечения Л. С. Лошкарева.

Кроме того, сотрудники ФСБ выявили лабораторию по производству синтетических наркотиков в интересах подозреваемого. Задержан ее организатор и два пособника. В ФСБ сообщили, что организатор и работники этой лаборатории использовали повышенные меры конспирации. Она находилась в одном из частных домов, вход в нее был оборудован системой пневматического подъема, располагался под полом ванной комнаты. "В ходе обысков в служебных кабинетах сотрудников РТА, пяти жилищах и нарколаборатории изъято 62 кг мефедрона, 750 л наркосодержащей жидкости, различные прекурсоры, высокотехнологичное лабораторное оборудование, в том числе химический реактор, денежные средства в сумме 7 млн рублей и $31 тыс.", - сообщили в ФСБ. 

Теги:
Россия