18 октября 2014, 13:26

В Таджикистане задержаны 13 предполагаемых террористов, прошедших спецподготовку в Сирии

В Таджикистане задержаны 13 предполагаемых террористов, прошедших спецподготовку в Сирии
Архив

Участники преступного сообщества планировали взорвать два крупных транспортных туннеля на стратегической автотрассе "Душанбе - Худжанд"

ДУШАНБЕ, 18 октября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. На севере Таджикистана задержаны 13 граждан республики по обвинению в попытке устроить серию террористических актов на территории страны.

Об этом ТАСС сообщили в таджикском МВД, указав, что операцию провели сотрудники правоохранительных органов северной Согдийской области, пограничной с Узбекистаном.

"Предполагаемые террористы были задержаны на основе оперативной информации на территории Спитаменского района области", - пояснили в правоохранительном ведомстве, указав, что вместе с рядовыми сторонниками террористического сообщества "Джундуллох" арестован и лидер группы Мансур Бобоеров.

В рамках оперативного расследования установлено, что участники преступного сообщества, прошедшие террористическую подготовку в спецлагерях Сирии, планировали захватить оружие в одной из местных воинских частей, а затем взорвать два крупных автотранспортных туннеля на стратегической автотрассе "Душанбе - Худжанд" соединяющих центр с промышленным севером страны.

Ранее в интервью ТАСС министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимзода признал наличие в стране "террористического подполья, ставящего целью взорвать мир и стабильность в республике". С начала года по обвинению в экстремизме и терроризме арестованы свыше 150 таджикских граждан. Треть из них прошла подготовку в спецлагерях Афганистана, Пакистана и Сирии.