12 июля, 12:43

Суд в Белгороде проведет первое заседание по делу о геноциде в годы войны

Оно состоится 22 июля

ТАСС, 12 июля. Белгородский областной суд назначил на 22 июля первое судебное заседание по делу о признании геноцидом убийств немецко-фашистскими захватчиками жителей региона в 1941-1943 годах, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе суда.

"На 22 июля назначено первое судебное заседание по делу после подготовки, которая состоялась 8 июля", - сказали в пресс-службе.

В июне 2022 года по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокуратура Белгородской области направила в Белгородский областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории области.

В ходе работы прокуратура изучила материалы о сожжении и расстреле в начале февраля 1942 года около 2 тыс. человек, в том числе женщин и детей, на заводе в селе Михайловка. Из документов следует, что с 1941 по 1943 год фашисты сформировали карательные батальоны, которые массово уничтожали советских граждан и военнопленных, незаконно арестовывали, применяли жестокие пытки и истязания. Всего за период временной оккупации Белгородской области немецко-фашистские захватчики и их пособники истребили 71 787 человек.