13 июля 2022, 08:33

Яшину предъявили обвинение в дискредитации ВС РФ

Яшину предъявили обвинение в дискредитации ВС РФ
Глава муниципального округа района "Красносельский" в Москве Илья Яшин

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что 7 апреля Яшин в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил про убийства мирных жителей в Буче

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Муниципальному депутату по Красносельскому району Москвы Илье Яшину предъявлено обвинение в дискредитации Вооруженных сил РФ по мотивам политической ненависти. Об этом журналистам сообщила в среду его адвокат Мария Эйсмонт.

"Яшину сегодня предъявили обвинение по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ ("Распространение дезинформации о ВС РФ по мотивам политической ненависти"), вину он не признал", - сказала она.

Адвокат отметила, что следователь попытался провести допрос депутата, однако тот отказался давать показания, ввиду, как он выразился, "политической мотивированности этого уголовного дела". "В среду следователь выйдет в суд с ходатайством об аресте Яшина. Вероятно, это произойдет после 14:00 мск", - отметила она.

Наказание по статье, которую инкриминируют Яшину, предусматривает лишение свободы на срок от до 5 до 10 лет. Поводом для возбуждения Главным следственным управлением СК РФ уголовного дела по статье о распространении дезинформации о ВС РФ стало то, что 7 апреля Яшин в прямом эфире на своем YouTube-канале говорил про убийства мирных жителей в Буче.

В конце мая Тушинский суд Москвы оштрафовал Яшина на 90 тысяч рублей за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Повторное нарушение грозило уже уголовным преследованием.