13 июля, 14:12,
обновлено 13 июля, 14:24

Суд признал законным включение Моргенштерна в список иноагентов

Суд признал законным включение Моргенштерна в список иноагентов
Алишер Моргенштерн

По данным Минюста, рэпер с 2020 по 2022 год получил переводы на сумму более 29 млн рублей из Израиля за политические посты в Telegram

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы в среду признал законным включение рэпера Алишера Моргенштерна в список иноагентов, отклонив соответствующий иск музыканта. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд рассмотрел исковое заявление Моргенштерна А. Т. к Минюсту РФ, в котором он оспаривает включение его в перечень физлиц-иноагентов, и решил исковые требования истца отклонить в полном объеме", - говорится в решении судьи.

Минюст указывал, что Моргенштерн с 2020 по 2022 год получил переводы на сумму более 29 млн рублей из Израиля от компании Yoola Labs Ltd. По данным ведомства, деньги были получены за политические посты в Telegram-канале "Не Моргенштерн".

Как говорится в иске представителя музыканта, Моргенштерн никогда не являлся членом какой-либо политической партии, не состоял на государственной или муниципальной службе, не участвовал в конкурсах на занятие государственных должностей, не избирался на какие-либо должности в органах государственной власти или органах местного самоуправления. Основным его видом деятельности является зрелищно-развлекательная деятельность.

Минюст РФ 6 мая внес Моргенштерна в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. В обосновании включения в список указано "осуществление политической деятельности", а в сведениях об иностранных источниках - медиакомпания Yoola Labs Ltd. (Израиль) и Украина. 

Теги:
Россия