13 июля, 15:42

Суд приговорил экс-чиновников в Липецке к колонии и штрафам за взятку 10 млн рублей

Речь идет об экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений области Ольге Крючковой, ее бывшего первого заместителя Михаиле Бакланове и адвокате Владимире Писаренко

ТАСС, 13 июля. Советский районный суд Липецка приговорил к длительным срокам лишения свободы и крупным штрафам по уголовным делам о взятке 10 млн рублей и посредничестве в ее получении экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ольгу Крючкову, ее бывшего первого заместителя Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко. Об этом сообщила в среду журналистам представитель пресс-службы управления судебного департамента Липецкой области.

"Крючковой назначено девять лет и шесть месяцев колонии общего режима, штраф 50 млн рублей, лишение права занимать должности в органах власти и местного самоуправления на пять лет. Бакланову - восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф 15 млн рублей и лишение права занимать должности на пять лет. Писаренко - восемь лет строгого режима и штраф 15 млн рублей", - сообщила она.

По данным пресс-службы ведомства, ранее Крючковой были предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение через посредника взятки в особо крупном размере"), Бакланову и Писаренко - по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору"). С 2018 года Крючкова, Бакланов и Писаренко находились под стражей.

Как уточняется в сообщении, в 2015 году Крючкова в Липецке организовала фиктивную аренду земельного участка площадью более 8 тыс. метров, который был оформлен на ее знакомую, затем участок был передан в аренду на 10 лет с целевым использованием - для строительства медицинского центра, но Крючкова использовала его в своих интересах.

"В 2016 году Крючкова получила согласие от своего подчиненного Бакланова выступить посредником при получении взятки от предпринимателя, заинтересованного в аренде участка. Также в качестве посредников были привлечены знакомые Бакланова Артем Ларин, Сергей Медников и адвокат Писаренко. Они договорились с предпринимателем Андреем Журовым об аренде участка за взятку в размере 10 млн рублей, в результате чего он был оформлен на ООО "Легион-Л", подконтрольное Журову. Крючкова через посредников получила взятку в размере 5 млн рублей, оставшиеся 5 млн рублей поделили между собой посредники", - говорится в сообщении пресс-службы управления судебного департамента по региону.

По данным пресс-службы, уголовное дело в отношении Медникова, Ларина и предпринимателя Журова было прекращено из-за их активного сотрудничества со следствием.