17 июля, 07:24

На место аварии Ан-12 в Греции направляются специалисты по ядерной и биологической защите

По данным телеканала Open, большое беспокойство у властей вызывает вещество, которое перевозил Ан-12, летевший из Сербии в Иорданию и разбившийся недалеко от Кавалы

АФИНЫ, 17 июля. /ТАСС/. Минобороны Греции направляет на место крушения самолета Ан-12 к западу от города Кавала специалистов роты ядерной и биологической защиты. Об этом сообщил в воскресенье греческий телеканал Open.

По данным телеканала, большое беспокойство у властей вызывает вещество, которое перевозил Ан-12, летевший из Сербии в Иорданию и разбившийся недалеко от Кавалы в субботу вечером. По первым кадрам с места крушения, снятым дроном, становится ясно, что самолет развалился на мелкие части. В течение нескольких часов на месте катастрофы продолжались взрывы, по всей видимости, боеприпасов. На месте обнаружено белое вещество неизвестного происхождения.

"По последней информации из военных источников, на место катастрофы направляется группа специальной межотраслевой роты по ядерной и биологической защите Министерства национальной обороны Греции в составе 14 человек. Пока точно неизвестно, какие именно боеприпасы перевозил самолет, однако отмечается, что это опасный материал и местным жителям дана настоятельная рекомендация закрыть окна и двери и не выходить на улицу до тех пор, пока не прибудут специалисты и не выяснят, что это за опасное вещество", - отметил телеканал.

Группа специальной межотраслевой роты по ядерной и биологической защите вылетает в ближайшее время на вертолете с аэродрома близ городка Мегары. На место катастрофы уже прибыли две группы специалистов по взрывчатым веществам, которые ждут окончания обследования места падения самолета дроном.

Ранее региональный губернатор Восточной Македонии и Фракии Христос Метиос выразил обеспокоенность по поводу перевозившихся самолетом боеприпасов. "Главный вопрос заключается в том, насколько опасно вещество, которое перевозилось разбившимся самолетом. Это предстоит выяснить специалистам. Мобилизованы все соответствующие госструктуры и армейские химики, а также специалисты по взрывчатым веществам, которые уже здесь. На данный момент мы не можем больше ничего сказать, пока не будет проведена экспертная оценка", - сказал Метиос.

Очевидцы из этого района сообщили, что, как только произошел сильный взрыв после падения Ан-12, они почувствовали, как у них начало щипать дыхательные пути. Президент пульмонологического общества Греции Стелиос Лукидис, выступая в эфире телеканала, не стал делать предположений о веществе, перевозившемся самолетом, но подчеркнул, что "часто в таких ситуациях наблюдается сильное присутствие микрочастиц в атмосфере, что также может раздражать здоровых людей, но гораздо больше тех, у кого есть хронические респираторные заболевания".

Около 12 тонн боеприпасов

Самолет, принадлежащий украинской компании, осуществлял коммерческий транспортный рейс из Сербии в Иорданию. Греческие СМИ приводят номер рейса - MEM3032 (Meridian Air Cargo). Пилот сообщил об отказе одного из четырех двигателей и сразу же получил разрешение на аварийную посадку в аэропорту города Кавала. В конце полуострова Афон самолет совершил разворот на 180 градусов, чтобы пойти на посадку, но начал терять высоту с горящим двигателем. Предполагается, что при снижении он зацепил линию электропередачи, из-за чего весь район остался без света. Ан-12 разбился в 40 км от аэропорта Кавалы.

В связи с тем, что самолет лишь летел над территорией Греции, он не обязан был заявлять груз, который перевозил. По сообщению телеканала ERT из Белграда, министр обороны Сербии Небойша Стефанович сообщил в воскресенье, что Ан-12 перевозил 11,5 тонны боеприпасов, которые предназначались для республики Бангладеш.

По предварительным сведениям телеканала Open, экипаж состоял из восьми человек. 

Теги:
Греция