29 июля 2022, 03:51,
обновлено 29 июля 2022, 04:06

Сын экс-главы Иркутской области получил девять лет колонии по делу о мошенничестве

Андрей Левченко будет отбывать наказание в колонии общего режима

ИРКУТСК, 29 июля. /ТАСС/. Суд приговорил к девяти годам лишения свободы сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата Заксобрания, лидера фракции КПРФ Андрея Левченко по уголовному делу о мошенничестве и ограничении конкуренции. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

"Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Андрею Левченко наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,6 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на два года 11 месяцев", - говорится в сообщении.

Директор подконтрольной Левченко компании "Звезда" Олег Хамуляк получил восемь лет лишения свободы, а также штраф в размере 1,3 млн рублей. Он будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Еще один фигурант дела приговорен к семи годам лишения свободы со штрафом в размере 1,3 млн рублей, двое - к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года, каждый также получил штраф 900 тыс. рублей.

Также суд удовлетворил в полном объеме исковые требования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области на сумму более 55 млн рублей.

По версии следствия, Левченко создал организованную группу, в ее состав входили директор подконтрольной ему ООО "Звезда" Хамуляк и его заместитель. Они заключили в Москве картельные соглашения с предприятиями, производящими лифты. Благодаря этому с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области были заключены несколько договоров по замене лифтового оборудования. Коммерческой организации перечислили свыше 559,6 млн рублей, а производственные предприятия получили более 435,2 млн рублей. Обвиняемые в результате совместных действий незаконно извлекли доход в размере около 1 млрд рублей.

По версии прокуратуры, Левченко, Хамуляк и его заместитель организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения, а также покупке дополнительных материалов. На их основании получен доход на общую сумму свыше 55,7 млн рублей.