Суд продлил арест устроившему стрельбу в казанской школе Галявиеву

Ильназ Галявиев (в центре). Аделя Зиатдинова/ ТАСС
Ильназ Галявиев (в центре)

Ему предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям УК РФ: убийство двух и более лиц, покушение на убийство, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества

ТАСС, 1 августа. Верховный суд Татарстана продлил до 11 ноября арест Ильназу Галявиеву, который устроил стрельбу в школе Казани в мае 2021 года. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить <…>. Продлить срок содержания под стражей на три месяца - до 11 ноября 2022 года", - сообщили в суде.

Срок ареста Галявиева истекал 11 августа. Он находится под стражей уже больше года, поэтому решение о продлении меры пресечения повторно принимал не районный суд, а вышестоящая инстанция - Верховный суд Республики Татарстан.

Как сообщило следствие в суде, обвиняемый Галявиев ознакомился с 148 томами дела из 310.

На основании собранных по уголовному делу доказательств ему предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям УК РФ: убийство двух и более лиц, покушение на убийство, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Галявиев признан вменяемым. Вину он признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Отмечается, что, согласно материалам уголовного дела, "причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из интернета, скопировав их поведение при нападении".