4 августа, 14:19,
обновлено 4 августа, 15:07

В Бейруте перед акцией в память о взрыве в 2020 году рухнули две силосные башни

Пострадавших среди граждан нет благодаря своевременно принятым мерам безопасности

БЕЙРУТ, 4 августа. /ТАСС/. Обрушение двух силосных башен произошло в четверг в морском порту Бейрута перед акцией ливанской общественности в память о жертвах трагедии 4 августа 2020 года. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, пострадавших среди граждан нет благодаря своевременно принятым мерам безопасности.

"Обрушение силосных башен ожидалось еще вчера, - сказал он. - 31 июля рухнули три части бетонных конструкций, где ранее произошло воспламенение оставшейся на дне зерновой массы".

Власти заранее запретили работникам порта приближаться к северной части элеватора, который был сильно разрушен в результате взрыва в Бейруте два года назад.

Как рассказал один из участников акции, декан архитектурного факультета ливанского университета Мухаммед аль-Хадж, падение башен не остановило марша памяти по улицам города. По его словам, в нем участвуют тысячи жителей столицы, которые двигаются из разных районов города.

"Колонны собираются на эстакаде напротив порта, где раздастся протяжный сигнал в 18:07 (совпадает с мск - прим. ТАСС) - в момент, когда прогремел взрыв, приведший к трагическим последствиям", - подчеркнул он.

4 августа 2020 года в морском порту Бейрута произошел взрыв, мощность которого составила 1 500 тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами. Погибли 280 человек, пострадали 7 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе. 

Теги:
Ливан