8 августа, 16:01,
обновлено 8 августа, 17:20
Дело Александра Винника

Экстрадированный в США россиянин Винник заявил в суде о своей невиновности

Экстрадированный в США россиянин Винник заявил в суде о своей невиновности
Александр Винник

Как отметил представитель суда, следующее заседание намечено на 15 августа

НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. /ТАСС/. Экстрадированный в США гражданин России Александр Винник заявил о своей невиновности в суде Северного округа штата Калифорния. Об этом ТАСС сообщил в понедельник представитель суда.

"Мы подтверждаем, что он [Винник] предстал перед судом, где ему были предъявлены обвинения, и заявил о своей невиновности", - отметил представитель. Он также подчеркнул, что следующее заседание намечено на 15 августа.

Ранее Министерство юстиции США, выполняющее в стране функции Генпрокуратуры, заявило, что Винник в пятницу впервые предстал перед судом в Соединенных Штатах, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через уже не существующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е.

Россиянин в минувший четверг был экстрадирован из Франции через Грецию в США. Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США. 19 декабря 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. Защита обжаловала это решение, но суд его подтвердил.

В декабре 2020 года Исправительный суд Парижа приговорил Винника к пяти годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Ему также был назначен штраф в размере более €100 тыс. с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. В то же время суд снял часть обвинений в вымогательстве и отмывании денег и полностью оправдал его по жалобам на нарушение работы автоматизированных систем ряда организаций и частных лиц. Также с него были сняты обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения Loki для осуществления кибератак.

В России Виннику предъявлены обвинения в хищении более 600 тыс. рублей, в "мошенничестве в сфере компьютерной информации" на 750 млн рублей. Сам россиянин еще во время заключения в Греции заявлял, что согласен вернуться на родину и предстать перед российским судом.