10 августа, 11:51

Жительницу Екатеринбурга задержали при попытке продать семилетнего сына за 300 тыс. рублей

Задержанная пояснила, что решила продать ребенка из-за тяжелого материального положения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. В Екатеринбурге правоохранительные органы задержали женщину, пытавшуюся продать своего семилетнего сына. Ей предъявлено обвинение в торговле детьми, сообщила в среду пресс-служба следственного управления СК РФ по Свердловской области.

"В Свердловской области Следственным комитетом местной жительнице предъявлено обвинение в торговле своим семилетним сыном. <…> Следствие СК РФ намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанной женщины меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении с уточнением, что речь идет о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля в отношении несовершеннолетнего").

По версии следствия, обвиняемая разместила в соцсетях объявление о продаже ребенка в другую семью. "В процессе общения с одной из "потенциальных покупательниц" женщина уточнила, что продаст ребенка за 300 тыс. рублей. Изобличенная в этом задержанная впоследствии отпираться не стала, под тяжестью неопровержимых улик созналась в содеянном", - отметили в ведомстве, добавив, что женщина детализировала свои показания во время расследования.

Женщину задержали сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска свердловского ГУ МВД, уточнил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых. "В одном из екатеринбургских торговых центров подозреваемой была передана часть ранее оговоренной денежной суммы, после чего женщину задержали с поличным непосредственно после получения указанных денег", - рассказал он.

В роли покупателя выступила жительница Москвы, которая предоставила предоплату и три недели вела с обвиняемой переписку. Задержанная пояснила полиции, что она решила продать ребенка из-за тяжелого материального положения. "Верится в эту версию с трудом, так как ее супруг сообщил оперуполномоченным о среднем ежемесячном доходе в размере 120 тыс. рублей, семья проживала в двухкомнатной квартире и строила свой дом. Поэтому возможны и другие мотивы случившегося", - добавил Горелых.

В семье, помимо мальчика, есть еще двое детей - младшая дочь и старший сын. Обвиняемая ранее к уголовной ответственности не привлекалась, однако в ее отношении возбуждалось административное дело о незаконной торговле этиловым спиртом. Горелых добавил, что сейчас мальчика поместили в больницу для оказания медпомощи. Вопрос о его дальнейшем месте пребывания решат позднее.