10 августа, 13:20

Депутат гордумы Екатеринбурга арестован на 14 суток за экстремистские материалы в соцсети

На странице Алексея Холодарева в соцсети "ВКонтакте" несколько лет назад был размещен фильм, принадлежащий экстремистской организации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Суд арестовал на 14 суток депутата Екатеринбургской городской думы Алексея Холодарева за распространение фильма, принадлежащего экстремистской организации, в социальной сети "ВКонтакте" несколько лет назад, передает корреспондент ТАСС из зала Октябрьского районного суда Екатеринбурга.

"Суд постановил признать Холодарева виновным и подвергнуть его административному наказанию в виде судебного ареста на срок 14 суток", - сказала судья.

В ходе заседания Холодарев не отрицал, что видео размещено на его официальной странице в соцсети "ВКонтакте", но указал на то, что последние годы аккуратно ведет свои аккаунты в социальных сетях, удаляет все экстремистские материалы, которые публикуют посетители его страниц.

Ранее адвокат Алексей Бушмаков сообщил ТАСС, что Холодарев задержан по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ ("Распространение экстремистских материалов"). В 2017 году депутат опубликовал в соцсети "ВКонтакте" материал экстремистской организации.

Летом этого года Холодарев был дважды оштрафован судом за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Местные СМИ сообщали, что депутат публикует в запрещенных на территории РФ соцсетях посты с критикой российских войск.

Холодарев был избран 9 сентября 2018 года депутатом по единому избирательному округу от регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Свердловской области. Он владеет IT-компанией "Рассвет".