10 августа, 15:46,
обновлено 10 августа, 17:34

Суд арестовал трех администраторов Telegram-каналов за вымогательство у Промсвязьбанка

Суд арестовал трех администраторов Telegram-каналов за вымогательство у Промсвязьбанка

Александре Баязитовой, Ольге Архаровой и Инне Чуриловой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 октября

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Кузьминский суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-каналов - журналистку Александру Баязитову, бизнесмена Ольгу Архарову и пиар-менеджера Инну Чурилову - по обвинению в вымогательстве средств Промсвязьбанка. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Александры Баязитовой, Ольги Архаровой и Инны Чуриловой меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 октября", - зачитала свое решение судья. При этом Архарова признала свою вину частично, а Чурилова - в полном объеме и раскаялась в содеянном.

Из оглашенных в судебном заседании материалов дела следует, что потерпевшим по этому делу значится топ-менеджер банка Александр Ушаков.

Баязитова, Архарова и Чурилова подозреваются в преступлении по ч. 3 п. "б" ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).

 Баязитова ранее отметила, что вероятнее всего, причиной ее преследования стала заметка, где она написала о воровстве денег руководством Промсвязьбанка.

"Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у Промсвязьбанка. Между тем, я всего лишь писала тексты для разных ресурсов как сотрудник Life.ru и как фрилансер. В чем суть обвинений в мой адрес, мне неясно", - сказала она."Это банк, через который финансируется гособоронзаказ. В своей заметке я доказала, что руководство банка причастно к воровству денег, выделенных на оборонку", - сказала обвиняемая.

Сотрудник СК в ходе заседания заявил, что Баязитова, находясь на свободе, может скрыться от правоохранительных органов, уничтожить доказательства или угрожать свидетелям. Следователь подчеркнул, что не все соучастники установлены.

Баязитова просила суд учесть, что на ее иждивении находится престарелая мать, что сама она имеет диабет и что скрываться не собирается. Ее адвокаты подчеркнули, что следствию удалось установить лишь то, что Баязитова администрировала некий Telegram-канал. Однако в чем именно выразилось вымогательство, следствие не установило. В связи с этим защита настаивала на отправке журналистку под домашний арест в ее квартире на севере Москвы.

Баязитова работала экономическим корреспондентом в "Коммерсанте", "Известиях", является автором на портале Life.ru. С 2017 года также ведет экономический блог на YouTube-канале "Адские бабки", где имеет 102 тыс. подписчиков. Существует также одноименный Telegram-канал. Ольга Архарова - медиатехнолог и интернет-предприниматель. Согласно данным из открытых источников, является владельцем сети анонимных каналов. Также ведет свой Telegram-канал, где у нее почти 2,7 тыс. подписчиков.

В новость внесены изменения (20:34 мск) - добавлена информация об аресте Ольги Архаровой и Инны Чуриловой. 

Теги:
Россия