Синоптики считают, что дожди смогут ослабить пожары на севере и в центре Коми

По прогнозу, осадки в республике выпадут 12-13 августа

СЫКТЫВКАР, 11 августа. /ТАСС/. Дожди, прогнозируемые 12 и 13 августа, помогут улучшить ситуацию с лесными пожарами в центральных и северных районах Республики Коми, где с начала июля наблюдается сухая и жаркая погода, максимально высокий класс пожарной опасности, сообщили ТАСС в четверг в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона.

В лесах Коми с 3 августа действует режим чрезвычайной ситуации, введен временный запрет на посещение лесов, в том числе входящего в состав объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО национального парка "Югыд ва", где из-за гроз возникли два лесных пожара площадью 3 и 50 га, оба были ликвидированы в начале августа.

"Завтра ждем выход нового, североатлантического циклона, он придет 12 и 13 августа в центральные и северные районы Республики Коми. Дожди ослабят пожары. Однако в Удорском районе осадки ожидаются менее интенсивные. В целом ситуация с лесными пожарами должна значительно улучшиться, потому что после дождей ожидается сезонное снижение температурного фона, длинные прохладные ночи, туманы, уже не такой сухой и жаркий период, меньше рисков возникновения природных пожаров", - рассказала ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Ольга Козак.

По ее словам, долгожданные дожди прошли в среду на юге и юго-востоке Коми, в Сыктывкаре выпало около полумесячной нормы осадков, в Троицко-Печорском районе - около месячной нормы.

Как сообщили ТАСС в Минприроды региона, крупные лесные пожары продолжают действовать в центральных и северных районах региона, к их тушению привлекли более 400 человек. По оперативным данным информационно-аналитической системы "Лесные пожары Республики Коми", действует 21 лесной пожар общей площадью 9,9 тыс. га, из них четыре локализовали, остальные продолжают расти. С начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 380 лесных пожаров, огнем пройдено более 25,6 тыс. га леса. Большинство возгораний произошло из-за гроз.

Природные пожары: реальные причины и мифы