11 августа, 12:19,
обновлено 11 августа, 13:49

Два исчезнувших с радаров в Красноярском крае вертолета Robinson R44 обнаружили

Два исчезнувших с радаров в Красноярском крае вертолета Robinson R44 обнаружили
Вертолет Robinson R44

Они благополучно приземлились

ТАСС, 11 августа. В Красноярском крае в четверг два вертолета Robinson R44 исчезли с радаров, сообщил ТАСС источник в экстренных службах. Позднее экипажи вышли на связь. 

"Оба вертолета вышли на связь. Они продолжают полет, о проблемах не докладывали", - сказал собеседник агентства.

Впоследствии вертолеты благополучно приземлились, в ближайшее время они отправятся обратно по маршруту. "Информацию о посадке они выдавали руководителю полетов, там пересменка произошла, и по смене не передали, что они на земле, а дозваться мы их не могли. Сейчас дали команду [пилотам] на возврат", - сказал начальник регионального координационного центра поиска и спасения Виктор Дрегер.

Ранее сообщалось, что два вертолета Robinson R44 вылетели из Норильска на плато Путорана и исчезли с радаров. Уточняется число людей, находившихся на борту, и принадлежность вертолетов.

По данным источника, вертолеты могли отключить транспондеры, отвечающие за "видимость" судна для диспетчеров. "Он показывает высоту и идентифицирует борт. Раз вертолетов нет на экранах радаров, значит, они могли совершить посадку с отключенным транспондером. В пользу этого говорит и тот факт, что не сработал аварийный маяк ни одного из вертолетов", - сказал собеседник агентства. Источник ТАСС уточнил, что так иногда делают в целях браконьерской ловли или охоты.

В пресс-службе регионального главка МЧС РФ подтвердили факт ЧП, но силы ведомства не привлекались к поискам. В них была задействована авиация регионального координационного поисково-спасательного центра.

Норильская транспортная прокуратура начала проверку. "Предварительно установлено, что 11 августа в 17:00 местного времени с органом обслуживания воздушного движения не вышли на связь пилоты двух вертолетов Robinson 44, осуществлявшие полет к озеру Хантайское, расположенному на полуострове Таймыр в Красноярском крае", - сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В этой связи норильской транспортной прокуратурой проводится проверка "исполнения федерального законодательства в сфере безопасной эксплуатации воздушного транспорта, в рамках которой будут установлены обстоятельства и причины произошедшего".

Robinson R44 - легкий частный вертолет, один из самых популярных в мире. Его экипаж состоит из одного человека, он может взять на борт до трех пассажиров. Дальность полета - до 650 км.